El buen recuerdo de Gustavo Alfaro ante ColombiaFoto: Cortesía

En la previa del duelo entre Colombia y Costa Rica, repasamos el día que la Selección Ecuador, dirigida por Gustavo Alfaro, goleo a la ‘Tricolor’ en Quito.

La selección ecuatoriana humilló a Colombia con un contundente 6-1 en Quito, generando un terremoto en el equipo, que por ese entonces era dirigido por Carlos Queiroz.

En una tarde para el olvido, la selección colombiana sufrió una de las derrotas más humillantes de su historia reciente al caer 6-1 ante Ecuador en la cuarta jornada de las eliminatorias sudamericanas rumbo a Qatar 2022. El partido, disputado el 17 de noviembre de 2020 en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito, dejó profundas heridas en el equipo que terminó quedándose por fuera de dicha Copa del mundo.

Desde el primer minuto, Ecuador mostró una intensidad arrolladora que desbordó a la defensa colombiana. La primera mitad terminó con un aplastante 4-1 gracias a la anotaciones de Robert Arboleda, Ángel Mena, Michael Estrada y de Xavier Arreaga al minuto 39. El descuento de la tricolor lo anotó James de penal en el último minuto de la primera parte.

El segundo tiempo no trajo el respiro esperado para Colombia. Gonzalo Plata aumentó la ventaja en el minuto 78, y Pervis Estupiñán cerró la goleada con un tanto en el minuto 91, sellando el histórico 6-1 para los locales . La superioridad ecuatoriana fue evidente en todos los aspectos del juego, dejando sin respuestas a un equipo colombiano que se mostró desorganizado y carente de ideas.

La contundente derrota no solo dejó a Colombia con una diferencia de goles negativa en la tabla de clasificación, sino que también terminó con el proceso del entrenador portugués Carlos Queiroz. La presión sobre Queiroz aumentó exponencialmente, y su continuidad al frente de la selección se volvió tema de debate nacional, con aficionados y expertos pidiendo su renuncia tras los malos resultados obtenidos en las últimas jornadas.

El 6-1 en Quito quedó como un grato recuerdo para Gustavo Alfaro, quien luego de aquel juego se volvió a enfrentar a Colombia en dos ocasiones, obteniendo un empate y una derrota.