Antecedente de Colombia y Costa Rica en la Copa AméricaFoto: Cortesía

En un emocionante encuentro de la Copa América Centenario, Costa Rica derrotó a Colombia 3-2, arrebatándole el liderato del Grupo A y demostrando que nunca se deben subestimar a los rivales.

En una noche de alto voltaje futbolístico, Costa Rica sorprendió a Colombia con una victoria 3-2 en el último partido del Grupo A de la Copa América Centenario 2016. Este resultado inesperado dejó a los cafeteros en segundo lugar, poniendo fin a su racha perfecta en la fase de grupos.

El partido, disputado el 11 de junio en el estadio NRG de Houston, comenzó con un gol tempranero de Johan Venegas para Costa Rica en el minuto 2, aprovechando una desatención de la defensa colombiana. La respuesta colombiana no se hizo esperar y Frank Fabra igualó el marcador en el minuto 6. Sin embargo, un error del mismo Fabra resultó en un autogol en el minuto 34, devolviendo la ventaja a los costarricenses.

Colombia, que había rotado varios de sus jugadores titulares, mostró dificultades para encontrar su ritmo de juego. Costa Rica, ya eliminada de la competencia, jugó con gran intensidad y determinación, lo que se reflejó en el tercer gol anotado por Celso Borges en el minuto 58. El equipo dirigido por José Pékerman intentó reaccionar y logró acortar la distancia con un gol de Marlos Moreno en el minuto 73, pero no fue suficiente para evitar la derrota.

Esta derrota no solo significó perder el invicto en la fase de grupos, sino también una lección para Colombia sobre la importancia de no subestimar a ningún rival. A pesar de la derrota, Colombia ya había asegurado su pase a los cuartos de final, pero el revés contra Costa Rica dejó un sabor amargo y evidenció áreas que necesitaban mejoras de cara a las fases decisivas del torneo [1].

El partido entre Costa Rica y Colombia en la Copa América Centenario 2016 será recordado como un emocionante duelo en el que los ticos demostraron su capacidad de competir al más alto nivel, y en el que Colombia aprendió que en el fútbol no hay rival pequeño. Ahora, los dirigidos por Néstor Lorenzo se vuelven a medir ante los costarricenses en la misma competencia y buscarán una victoria que los deposite en los octavos de final.